Celíacos

La celiaquía o enfermedad celíaca es un trastorno caracterizado por la intolerancia al glutenproteína que se encuentra presente en muchos cereales como el trigo, la avena el centeno y la cebada. A las personas que sufren esta intolerancia se les llama celíacos y se manifiesta a través de la inflamación del intestino delgado, la cual se produce cuando la gliadina, una proteína vegetal presente en el gluten, es modificada al ser expuesta a la enzima transglutaminasa tisular, produciéndose una reacción cruzada del sistema inmune contra el intestino delgado, lo que ocasiona la reacción inflamatoria que a su vez genera el aplanamiento de las vellosidades que recubren el intestino, generando interferencias en la absorción de nutrientes.

CeliacosEn los celíacos, esta enfermedad se manifiesta en su etapa temprana a través de diarrea, vómitos, cansancio, pérdida de peso, entre otros signos y de no ser tratada puede conducir efectos irreversibles, de ahí la importancia de obtener el diagnóstico de la enfermedad y seguir el tratamiento correspondiente; este tratamiento consiste en eliminar o disminuir radicalmente el gluten de la dieta; como forma de prevención es importante no introducir el gluten en la dieta de los bebés antes de lo indicado por el pediatra, ya que algunos estudios indican que estarían más propensos a desarrollar la enfermedad; en todo caso si ante la ingesta de papillas de cereal, el bebé presentará un cuadro de diarrea persistente, se sugiere acudir a su pediatra a fin de descartar la posible intolerancia al gluten.

CeliacosLa intolerancia que presentan las personas celíacas al gluten es de por vida, por lo tanto, cuando se diagnostica esta enfermedad la persona estará en tratamiento permanente y deberá cuidar siempre su alimentación de forma minuciosa ya que pequeñas cantidades de gluten pueden no causar problemas serios de inmediato, pero sí a mediano y largo plazo.

Consejos para los celíacos

Al hacer las compras:

  • Se deben eliminar totalmente de la dieta: las pastas, el pan, la harina, el almidón y los cereales (excepto los que no contengan gluten)
  • El resto de alimentos pueden ser ingeridos (carnes, pescado, leche, legumbres, frutas, verdura, etc.)
  • Se debe tener mucho cuidado con los alimentos precocinados como: enlatados, embutidos o simplemente en alimentos manufacturados, ya que durante su proceso de elaboración y envasado es muy frecuente que se le añadan: conservantes, almidón modificado (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), espesantes, féculas, proteínas vegetales, extractos de levadura, aromas y condimentos, todas estas sustancias contienen gluten. Por tanto, es muy importante fijarnos bien y leer detenidamente el etiquetado de los alimentos.

Cuando se come fuera de casa:

  • Cuando se sirve un plato de comida caliente que lleva un ingrediente “prohibido”, por ejemplo, un plato de guisado con embutido, chorizo o botifarra, no es suficiente con apartar del plato el embutido y comernos las patatas o las alubias, ya que el gluten en la cocción ha quedado disperso en la salsa y en el resto de ingredientes, por tanto, se deben desechar estos platos totalmente del menú.
  • Ante la posibilidad de comer “fritos” debemos asegurarnos de que en el mismo aceite no se ha frito ningún alimento previamente que estuviese rebozado o contuviese gluten ya que el gluten se queda en el aceite.
  • Debemos tener especial cuidado cuando se sale de copas, ya que tanto la cerveza (que contiene cebada) como el whisky y otros licores, que contienen gluten en su elaboración.
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