Dieta para el ácido úrico

La dieta para el ácido úrico es muy recomendable para pacientes de gota, debiendo tener en cuenta que es sumamente importante seguir el tratamiento prescrito por su médico, ya que hoy en día contamos con medicamentos muy eficaces para el control de esta enfermedad. El tratamiento más antiguo que existe para las crisis de gota es la colchicina, también los AINES y los corticoides pueden utilizarse en las crisis, siempre bajo prescripción facultativa.Dieta para el ácido úricoEl ácido úrico es uno de los efectos finales del metabolismo de proteínas. Se ha clasificado en aguda, donde afecta a una articulación en su mayoría el dedo gordo del pie y crónica en los que puede afectar más de una articulación. El ácido úrico se acumula cada vez que hay un desglose excesivo de proteínas en nuestro cuerpo o en nuestras dietas.

Dieta para el ácido úricoTanto en el tratamiento de la hiperuricemia como de la gota debe seguirse una dieta baja en ácido úrico. También se recomienda beber mucha agua (como mínimo 2 litros al día de agua, zumos o leche).

A continuación, veremos una tabla de alimentos permitidos y prohibidos en la dieta contra la gota, así como recomendaciones para una dieta baja en ácido úrico.

Alimentos Prohibidos

  • Pescado y marisco
    (lenguado, sardina, mariscos, anchoas, arenque, caballa)
  • Vísceras (hígado, riñones, corazón, mollejas)
  • Carnes (cerdo, cordero, extractos de carne para caldos y sopas (cubitos o preparados)).
  • Grasas (nata, manteca)
  • Bebidas con alcohol, café, colas, etc.
  • Alimentos Restringidos
  • Verduras ricas en purinas (Espinacas, espárragos, setas y champiñones, puerros, coliflor, rábanos)
  • Algunos Lácteos (natillas, cuajada, leche entera)
  • Dulces (chocolate, pasteles, tartas, bollería industrial)
  • Salsas (mayonesa, ajoaceite)

Alimentos Permitidos

  • Verduras y hortalizas (en especial: zanahoria, zapallo, calabaza, zapallito de tronco, remolacha, apio, cebolla, ajo, papa, batata, nabo, berro, pepino, achicoria; especialmente el apio crudo en forma de ensalada)
  • Cereales y Patatas (pan, trigo, harina, pastas, arroz, patatas)
  • Carnes (pollo, carnes con poca grasa)
  • Pescado blanco y huevos
  • Legumbres (una vez o dos por semana máximo)
  • Lácteos Desnatados (queso, yogur, leche)
  • Frutas (en especial: plátano, uvas, caqui, higos, higos secos, naranja, pomelo, mandarina, limón, sandía, melón)
  • Beber mucha agua (mínimo 2 litros)

Un ejemplo de una dieta contra el ácido úrico sería:

  • Desayuno:
    Un vaso de leche desnatada con cereales o una infusión con unas tostadas con aceite de oliva o mermelada.
  • Almuerzo (a media mañana):
    Una pieza de fruta natural o dos yogures desnatados
  • Comida:
    Patata asada o arroz (tres delicias, con verduritas, etc.)
    Pollo a la plancha con lechuga y cebolla
    Macedonia de frutas
  • Merienda:
    Un vaso de leche desnatada y galletas tipo María
  • Cena:
    Puré de zanahori­a y calabací­n
    Tortilla francesa
    Gelatina o yogur desnatado
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Nutricionista