Dieta para niños intolerantes al gluten

Como ya hemos hablado anteriormente, con el nombre de celiaquía se conoce a la enfermedad caracterizada por la intolerancia al gluten, la cual se manifiesta a través de la inflamación del intestino delgado, de no ser tratada, el daño que puede producirse en el intestino delgado es de tal magnitud que puede llegar a atrofiarse su capacidad para absorber los nutrientes que nos proporcionan los alimentos; además es causante de náuseas, dolor abdominal y diarrea.

Dieta para niños intolerantes al gluten

Sin lugar a dudas, estos son algunos de los primeros síntomas de la celiaquía, en los niños, esta enfermedad puede llegar a detener su crecimiento y a un aumento de peso, conduciéndolos a la anemia e incluso a la desnutrición.

El tratamiento que corresponde a esta enfermedad, es la modificación de la dieta habitual por una que prescinda del gluten, por lo que a continuación presentamos algunas alternativas de menú para niños celíacos.Dieta para niños intolerantes al gluten

Primer plato:

  • Puré de verdura sin picatostes o puré de patatas.
  • Verduras a la plancha, asadas o hervidas.
  • Legumbres como garbanzos, lentejas guisadas, judías, entre otras, éstas deben preparase sin (embutidos) chorizo ni morcilla, tampoco poner fritos con harina, ni cubitos de concentrados de caldo para dar sabor, en su lugar se puede realzar el sabor con un poco de panceta o hueso de jamón.
  • Arroz a la cubana (arroz blanco con tomate) o paella, asegurándonos de que el colorante de la paella no lleve gluten.
  • Pastas (macarrones, tallarines, etc.) especiales sin gluten con tomate o con nata y queso rallado.

 Segundo plato:

  • Pescado a la plancha, al horno o cocido (se puede acompañar con patatas fritas, teniendo especial cuidado de no utilizar el mismo aceite con el que hayamos frito alimentos con gluten).
  • Carne de cerdo, ternera, pollo o cordero a la plancha, al horno o guisadas con verduras (se puede acompañar con patatas fritas, teniendo cuidado de no utilizar el mismo aceite con el que hayamos frito alimentos con gluten).
  • Huevos fritos o en tortilla (francesa o de patatas).

Postre:

  • Fruta natural del tiempo.
  • Yogur natural o de sabores, excepto los que contienen cereales o muesli, trocitos de chocolate o trozos de frutas.
  • Helados de nata o de vainilla en tarrina o en barra, helados de hielo o helados especiales sin gluten.
The following two tabs change content below.

Nutricionista

Latest posts by Nutricionista (see all)