El poder del aceite de oliva

El aceite de oliva llamado también como oro líquido, se extrae como todos sabemos de la aceituna, mediante un proceso de elaboración, por el cual se obtiene dicho liquido tan preciado hoy en día. No obstante, y dependiendo del estado de la aceituna se deberá variar su proceso, teniendo que ser refinado en algunos casos, eliminando así toda composición no deseada, y quedando, por tanto, el aceite casi desprovisto de olor, color y sabor, denominándolo como aceite de oliva refinado.

El poder del aceite de olivaComo resultado de este proceso y para poder comercializar la venta del mismo, se le añade aceite de oliva virgen, obteniendo como resultado el denominado aceite de oliva, consumido tradicionalmente en nuestro país. De esta forma la acidez del aceite de oliva es varía desde 0,4º sabor suave el cual lleva poca mezcla de aceite de oliva virgen hasta 1º sabor intenso obtenido mediante el añadido de más % de aceite de oliva virgen. Por lo que el aceite de categoría superior se obtiene directamente de la aceituna y solo mediante procesos mecánicos obteniendo como resultado el aceite virgen, o virgen extra, lo que podría denominarse como zumo de aceituna.

Aunque lo más importaEl poder del aceite de olivante es conocer la materia prima y su variedad, así como su procedencia, la elaboración para la obtención del aceite de oliva también lo es, saber que aceite es el adecuado o interpretar lo que nos indican las etiquetas del mismo, nos ayudara en nuestra elección para nuestro propósito. Los aceites vírgenes se clasifican según el Consejo Oleícola Internacional COI en 4 categorías (extra, virgen, corriente y lampante) debido a sus ajustes físico-químicos y sensoriales fijados a nivel mundial por el Consejo Oleícola Internacional.

La OMS recomienda de 3 a 4 cucharadas de café de aceite de oliva crudo al día, preferiblemente por las mañanas con el desayuno, o en aliño con ensalada o bien en cápsulas de gelatina.

Beneficios del aceite de oliva

  • Baja la presión arterial.- solo con la ingesta de dos cucharadas de aceite de oliva al día podrían ayudar a reducir la presión arterial sistólica y diastólica.
  • Actúa contra el colesterol.- debido a que las grasas monoinsaturadas aumentan los niveles de colesterol bueno y estimulan la eliminación del colesterol malo, por lo que evita problemas cardiovasculares.
  • Alivio de posibles dolores articulares.- debido a su acción antiinflamatoria.
  • Previene el deterioro mental.- las grasas saludables monoinsaturadas contribuyen a impedir el deterioro mental.
  • Aliado de la diabetes.- estudios recientes avalan que el uso de aceite de oliva es capaz de reducir los efectos de la diabetes tipo 2 hasta un 50% contribuyendo a regular los niveles de azúcar en sangre.
  • Ayuda a la perdida de peso.- ya que crea sensación de saciedad debido a sus grasas saludables que podrían estimular la perdida de peso corporal, pudiendo provocar un efecto laxante para el organismo.
  • Factores anticancerígenos.- debido a su contenido en ácido oleico, y antioxidantes, polifenoles, flavonoides y escualeno, los cuales contribuyen a esta patología.
  • Aumenta el sistema inmunológico.- gracias a su poder antioxidante y otros nutrientes estimulan la producción del sistema inmunológico, contra enfermedades.
  • Para cosmética y cabello.- el aceite de oliva es uno de los mejores productos humectantes para nutrir y regenerar la piel o el cabello y su encrespamiento.

El poder del aceite de olivaEn nuestra meta para adelgazar, establecemos como un mito que al calentar el aceite de oliva pierde sus cualidades, cuando en realidad diversos estudios avalan que el aceite de oliva en condiciones normales no experimenta cambio sustancial alguno en sus propiedades nutricionales cuando es calentado para freír, si este no supera cierta temperatura, ya que es el aceite más resistente a temperaturas altas sin degradarse manteniendo sus propiedades nutricionales.

Algo importante a tener en cuenta a la hora de cocinar con el aceite de oliva, es que no es recomendable que se caliente por encima de los 180º ya que, a partir de esa temperatura, comienza a polimerizarse y desdoblarse en subproductos, algo que no es beneficioso para nuestro organismo, por lo que no hay que calentarlo fuertemente hasta que humee.

Como advertencia decir que la principal propiedad que aparece al incrementar la temperatura a por encima de estos 180º es la Acroleína, que es un líquido incoloro, o amarillento, de olor más bien desagradable, que se disuelve en el agua y se evapora con facilidad cuando este se calienta, es inflamable fácilmente, dispersándose en el aire cuando se quema el aceite, la inhalación de este elemento en cantidades bajas, puede producir, ardor en nariz y garganta, lagrimeos y reducción del ritmo al respirar.

The following two tabs change content below.

Nutricionista