¿Ellos comen bien?

¿Ellos comen bien?

¿Ellos comen bien?

Esta y otras preguntas, son aquellas que muchos padres se plantean cada día cuando ven a sus hijos comer.

Leer e informarse para tener unos mínimos conocimientos de los alimentos, así, como de las buenas costumbres a las que debemos acostumbrar a nuestros descendientes, serán indispensables para su normal desarrollo.

Este hecho, nos lleva a la deducción de que si los padres comen bien la probabilidad de que nuestros hijos también lo hagan aumenta considerablemente.¿Ellos comen bien?

Un ejemplo claro, va relacionado con un anuncio publicitario de TV, aunque existen varios (el cual no facilitamos, por publicidad).

Se puede asemejar a lo que os estamos contando, ya que en éste anuncio, los protagonistas se encontraban desayunando de una forma saludable, mientras leían y comentaban entre ellos, fomentando de esta forma dichos hábitos en presencia de los menores.

Dicho esto, hemos aprovechado el ejemplo, para comentarles la importancia de los mensajes visuales que nuestros hijos perciben.

Bien cuando nos ven practicar determinados patrones de alimentación y/o comportamientos, en nuestro estilo de vida.

En muchas ocasiones, hemos oído como nosotros mismos u otros padres, les dicen a sus hijos que deben comer de un determinado alimento, como fruta, verdura, etc.

Todo ello sin llegar a darnos cuenta de que nosotros mismos no lo cumplimos.

De igual forma, les insistimos en la importancia del desayuno por la mañana y en infinidad de ocasiones solemos salir de casa sin sentarnos a degustar la comida más importante del día.

Por lo que mantener un patrón y unas costumbres de vida, obligará a que nosotros mismos y nuestros hijos también la cumplan.

Muchísimos padres les preocupa el sobrepeso de sus hijos, cuando somos nosotros quienes no adecuamos el nuestro.

Se les obliga en muchos casos a que se coman ese puré de verduras, cuando nosotros estamos degustando otra cosa.

Si nos paramos a reflexionar por un momento estas cuestiones, observaremos que en la mayoría de los casos sucede de esta manera.

Debemos saber que les estamos mandando a ¿Ellos comen bien?nuestros hijos dos mensajes contradictorios:

uno de palabra y otro con el ejemplo, considerando el ejemplo como el más importante frente al otro.

Como en muchas circunstancias de la vida;

“los mensajes del ejemplo suelen ser mucho más poderosos que largas reflexiones y eternas matracas a cerca de lo necesario o conveniente que es comer de un determinado alimento o mantener un concreto hábito o estilo de vida”.

Diversos estudios han constatado dichos comportamientos humanos asociados a preferencias alimentarias;

“Estos provienen de los adultos los cuales ejercen un papel importantísimo en el desarrollo de las predilecciones alimentarias de los más pequeños”.

Es necesario que para que nuestros menores adquieran unos adecuados hábitos alimenticios, comencemos por empezar nosotros mismos, adoptando una buena actitud mientras los realizamos.

Dieta de los puntos

Dieta de los puntos

Os presentamos la dieta de los puntos, otra forma de poder preparar tu propio menú diario.

Como ya todos sabemos, para muchos, resulta fácil iniciar una dieta, pero lo que resulta realmente difícil es mantenerse firmes sin aburrirse de ella, esto se debe a que la mayoría de las dietas incluyen básicamente los mismos alimentos, sucede entonces que las personas suelen aburrirse y abandonan la dieta que se han impuesto, obteniendo como resultado, el fracaso no logrando adelgazar o perder peso.

Una solución a ello, es proponeros una nueva forma de hacer dieta, que bajo la supervisión de un especialista o preparador, te ofrece una solución oportuna al problema del sobrepeso, estamos hablando de “la Dieta de los puntosdieta de los puntos”, es una dieta bastante flexible, que puede adaptarse a los diferentes gustos y necesidades, de acuerdo a cada estilo de vida, y que no prohíbe ningún alimento, su flexibilidad te permite además comer en cualquier lugar y es ideal para personas que tienen un ritmo de vida agitado.

Para seguir la dieta de los puntos debes saber la cantidad de puntos que tiene cada alimento, asimismo debes conocer cuántos puntos necesita diariamente tu organismo de acuerdo a tu morfología, edad, peso y estatura.

Se recomienda que la dieta de los puntos se siga como máximo durante 4 o 5 semanas, durante ese tiempo perderás aproximadamente un promedio 1,5 kilos por semana, no es recomendable para menores de 12 años, embarazadas o personas con antecedentes de enfermedades del sistema nervioso.

Puntos por día

Calculada para mujeres de estatura media.

La siguiente tabla indica la cantidad de puntos que se recomienda por día, de acuerdo a tu peso:

Peso (Kg)

Puntos / día

61 – 70

18

71-80

20

81-90

22

91-100

24

>100

26

 

Calculada para hombres de estatura media.

La siguiente tabla indica la cantidad de puntos que se recomienda por día, de acuerdo a tu peso:

Peso (Kg)

Puntos / día

<80

26

80-89

28

90-99

30

100-109

32

>110

34

 

Recomendaciones:

  • Puedes comer de todo, pero sin excederte en la cantidad de puntos.Dieta de los puntos
  • Es recomendable, además de seleccionar los alimentos por sus puntos, elegirlos en función a la pirámide nutricional (30% grasas, 50% carbohidratos y 20% proteínas).
  • Se aconseja realizar 5 comidas al día (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena).
  • Se pueden ahorrar puntos en la dieta, hasta un máximo de 4 puntos diarios (28 semanales), es decir en el caso de que sobre 3 puntos en un día, estos se pueden consumir al día siguiente.
  • Hay que tener en cuenta que cuando se consumen dos alimentos que tienen cero puntos o el mismo alimento dos veces, la suma es 1
  • Se pueden obtener puntos negativos o bonos de puntos realizando ejercicio, por ejemplo, 30 minutos paseando equivale a 1 punto, 30 minutos caminando rápido 3 puntos, 30 minutos de correr, bicicleta o natación, 5 puntos.

Alimentos y sus puntos

A continuación, te presentamos una lista que contiene los alimentos de consumo más frecuente con su equivalencia en puntos, así podrás organizar y programar tu dieta a tu medida y de acuerdo a tus gustos.

Puntos Alimentos
0 Espárragos, judías verdes, lechuga, tomates, cebolla, naranjas, manzanas, agua, fresas, melón, sandía
0,5 miel, infusión (té verde, rojo, negro, cola de caballo, etc.)
1 Un racimo de uva, guisantes, alcachofas, pimientos, berenjenas, calabacín
1,5 Un yogur desnatado, queso de Burgos, una lata de mejillones
2 Pasta, un huevo, un vaso de leche desnatada o soja, una copa de vino, patatas (asadas o hervidas), merluza, un flan de vainilla, plátano.
2,5 Lentejas, Atún
3 3 cortadas de jamón serrano, Pescado plancha, Fiambre de pavo
3,5 Embutido ibérico
4 Un helado sin azúcar, Carne (roja)
4,5 Una porción de pizza, 3 tortitas de arroz con mermelada sin azúcar.
5 Tortilla francesa con verdura, 4 croquetas de pollo
6 Una cerveza, paté o hígado, puré de patatas
7 Una ración de ensalada rusa, chocolate con leche desnatada sin lactosa o soja
8 Cordero, Ternera, Pollo, Pavo
Dieta de mantenimiento

Dieta de mantenimiento

Dieta de mantenimiento

En muchas ocasiones nos contáis que después de llevar un plan de entrenamiento y hacer el esfuerzo de seguir una dieta estricta, para conseguir adelgazar y lograr vuestro objetivo, pasan las semanas y poco Dieta de mantenimientoa poco volvéis a los hábitos anteriores y como consecuencia de ello recuperáis el peso anterior o incluso superáis éste por el efecto rebote. Por ello, la dieta de mantenimiento, consiste en la reorientación de nuestros hábitos alimenticios, de manera que hagamos de la alimentación sana y balanceada un componente importante en nuestro estilo de vida.

Si lo que queremos se seguir manteniendo nuestro peso y medidas obtenidas pasado el esfuerzo realizado, os proponemos una dieta de mantenimiento, que deberéis variar en sus cantidades, dependiendo de los efectos o resultados que vayáis viendo o queráis obtener. Intentamos que sea una dieta equilibrada y saludable, que albergue entre unas 1.500 a 1.700 calorías, la cual os ayudará a mantener tu peso ideal, con salud, buen humor y energía.

No olvides introducir en tu rutina diaria, un poco de actividad física, como correr o caminar rápido unos 30 minutos o una rutina de ejercicios, tanto aeróbicos como anaeróbicos.

Dieta equilibrada

Dieta de mantenimiento

Aquí os dejamos un plan semanal completo. Durante el resto de semanas o días que la queráis utilizar, podéis seguir un plan similar intercambiando días o sustituyendo algunos platos por otros.

Desayuno Almuerzo Comida Merienda Cena
Lunes

 

Café con 150gr de leche desnatada o soja

2rebanadas de pan tostado sin sal con mermelada de frutas sin azúcar

1yogur desnatado

1pieza de fruta

200gr coliflor o brócoli al horno o hervido

100gr. Pechuga a la plancha aliñada con limón o especies

2rebanadas de pan tostado

1infusión de té verde/rojo

2tostadas con atún y tomate

Zumo de pomelo, naranja, o limón

Revuelto de 150gr. ajos con espárragos trigueros y gambas

100gr. Bacalao a la plancha

1yogur desnatado

 

Martes

 

 

Café con 150gr leche desnatada o soja

Cereales

1yogur desnatado

1pieza de fruta

Ensalada con lechuga, tomate, espárragos y atún al natural

100gr. de merluza a la plancha o hervida.

Una infusión de té verde

1infusión o zumo

1 tostada de pan con fiambre de pavo y queso fresco

100gr. filete de ternera con rodajas de tomate con orégano o albahaca

2rebanadas de pan tostado

Un yogur desnatado

Miércoles

 

Café con leche desnatada o soja

3 galletas integrales

Un yogur desnatado

Una pieza de fruta

150gr. Espinacas hervidas con queso gratinado

100gr. Pollo asado

2 rebanadas de pan tostado

1infusión de té verde/rojo

Un yogur desnatado

zumo de pomelo, naranja, o de limón

200 ml de consomé con huevo duro y 20gr.de jamón york.

2 tostadas de pan con fiambre de pavo

1 yogur desnatado

Jueves

 

Café con leche desnatada o soja

Una ensalada de frutas

Un zumo.

1 tostada de pan con pavo y queso fresco

Ensalada de lechuga, cebolla, pepino, tomate y zanahoria

Tortilla francesa o de cebolla con 2 claras y 1 yema

2rebanadas de pan tostado

1infusión de té verde/rojo

3galletas integrales

1zumo de pomelo, de naranja, o de limón

100gr. Espárragos revueltos con 100gr. de pavo y un queso fresco

2rebanadas de pan tostado

1yogur desnatado

Viernes

 

Café con leche desnatada o de soja

1yogur desnatado con cereales

Un yogur desnatado

1pieza de fruta.

150gr. Alcachofas hervidas o asadas

100gr. Lenguado a la plancha

2rebanadas de pan tostado

1infusión de té verde/rojo

1yogur desnatado

1zumo de pomelo, de naranja, o de limón

200gr. de col o brócoli hervida

2rebanadas de pan tostado

1yogur desnatado

Sábado

 

Café con leche desnatada o de soja

Cereales

Un yogur desnatado

1pieza de fruta

150gr. Berenjena asada rellena de carne picada de pollo con cebolla y ajo

Un yogur desnatado

1infusión de té verde/rojo

Un zumo de pomelo, de naranja, o de limón

1tostada de pan con pavo y queso fresco

150gr. Salteado de champiñones y setas

2tostadas con queso light

1yogur desnatado

Domingo

 

Zumo de naranja natural

2rebanadas de pan tostado con mermelada de frutas sin azúcar.

Un yogur desnatado

1pieza de fruta

150gr. de verduras a la plancha

100gr. Pollo asado

2rodajas de piña natural.

1infusión de té verde

 

1yogur desnatado

1zumo de pomelo, de naranja, o de limón

Ensalada de tomate con queso fresco desnatado y orégano.

200gr Hamburguesa de pollo/pavo a la plancha.

2rebanadas de pan tostado.

1yogur desnatado

(más…)

La avena y sus propiedades

La avena y sus propiedades

La avena y sus propiedades

Es tanta la popularidad que rodea a este cereal y tanto lo que se ha escrito de él, que intentaremos tratar de contaros todo lo que rodea a éste sorprendente y poderoso nutriente.

Un poco de historia

La avena pertenece a la familia de las gramíneas, al igual que el resto de cereales que solemos ingerir, es un grano de cereal muy resistente, capaz de soportar las malas condiciones del suelo, en las que otros cultivos son incapaces de prosperar, se suele cosechar en el otoño, aunque disponemos de ella durante cualquier periodo del año, ya que dentro de la familia de los cereales, es de los más importantes para nuestra alimentación y cuyos frutos son de grano seco y ricos en almidón, un hidrato de carbono complejo, siendo una fuente de energía muy importante para nuestro cuerpo.

La avena y sus propiedadesSu distintivo y particular sabor, se obtiene en el proceso de tostado que sufren después de ser cosechado y limpiado. Aunque la avena se desgrana, este proceso no despoja su salvado y germen, permitiéndole retener una fuente concentrada de sus fibras y nutrientes. Se manejan diferentes opciones en su procesamiento, para producir diversos tipos de productos de avena, utilizados generalmente para hacer cereales de desayuno, productos horneados y algunos otros. La avena que conocemos, desciende de la avena roja silvestre, una planta originaria de Asia. Ésta ha sido cultivada durante dos mil años, en varias regiones de nuestro planeta. Antes de ser consumidos como alimento, la avena se utilizaba con fines medicinales, un uso para el cual, en algunas regiones todavía se honra. En Europa el cultivo de avena se generalizó, constituyendo una importante labor comercial, ya que era un alimento básico para la gente de muchos países, incluyendo Escocia, Gran Bretaña, Alemania y los países escandinavos. A principios del siglo XVII, los colonos escoceses trajeron la avena a América del Norte, pudiendo decir que hoy en día, los mayores productores comerciales de avena, son; la Federación Rusa, los Estados Unidos, Alemania, Polonia y Finlandia.

Casi todos conocemos éste cereal o lo hemos probado en algún momento, tanto, directa como indirectamente, ya que suele agregarse por su valor nutricional, a un sinfín de productos dietéticos. Muchos, no lo aceptan por su textura o falta de sabor, y otros, han encontrado la forma de combinarlo o de obtener su gusto, siendo lo más importante, el aprovechamiento de todos sus nutrientes. Una forma saludable de afrontar el comienzo del día y de obtener la energía que nos ayudará en el desempeño de nuestra actividad diaria o de algún esfuerzo extra, es ingerir cierta cantidad de avena, junto con nuestro desayuno.

Propiedades nutritivas de la avena

La avena es uno de los cereales más ricos en proteínas, grasas (casi el doble que el trigo), hidratos de carbono, vitamina B1 o tiamina (necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso) y, en menor proporción, aporta otras vitaminas del grupo B. Así mismo contiene minerales como fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro, estos dos últimos de peor aprovechamiento que los procedentes de alimentos de origen animal por parte de nuestro organismo.

Valores nutricionales medios Por 100gr. IR 100gr. Por ración 40gr. IR ración 40gr.
Valor energético 1580 Kj

375Kcal

19 % 618 Kj

147Kcal

7 %
Grasas de las cuales saturadas 7,0 gr.

1,3 gr.

10 %

7 %

2,8 gr.

0,5 gr.

4 %

3 %

Hidratos de carbono de los cuales azúcares 59 gr.

0,7 gr.

23 %

< 1 %

23 gr.

0,3 gr.

9 %

< 1 %

Fibra alimenticia 10 gr. 4,0 gr.
Proteína 14 gr. 28 % 5,4 gr. 11 %
Sal 0,02 gr. < 1 % < 0,01gr. < 1 %

 

Vitaminas y minerales VRN VRN
Tiamina B1 0,60 mg. 55 % 0,24 mg. 22 %
Fósforo 430 mg. 61 % 172 mg. 25 %
Magnesio 130 mg. 35 % 52 mg. 14 %
Hierro 5,8 mg. 41 % 2,3 mg. 17 %
Sal 4,3 mg. 43% 1,7mg. 17 %
  • IR: Ingesta de referencia de un adulto medio (8.400kj / 2.000kcal)
  • VRN: Valores de referencia de nutrientes.
  • Hidratos de carbono: en mayor medida es el almidón, pero también contiene pequeñas cantidades de fructosa (el azúcar característico de las frutas o de la miel) y en cantidades significativas, la fibra. HayLa avena y sus propiedades dos tipos de fibra, los mucílagos y la que está presente en el salvado de la avena. Los mucílagos, lubrifican y suavizan el tracto digestivo y la fibra del salvado, posee un suave efecto laxante y contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre, mediante un mecanismo similar al del fitosterol avenasterol.
  • Proteínas: sus proteínas son deficitarias en los aminoácidos esenciales; lisina y treonina, pero contiene en cantidades elevadas; metionina, por lo que, combinada con legumbres (deficitarias en metionina) o con leche (deficitaria en aminoácidos azufrados), se obtienen proteínas completas de valor equiparable a las de la carne, el pescado o los huevos.
  • Grasas: el 80% del total son insaturadas y abunda el ácido graso esencial linoleico (omega-6). Otros componentes grasos son el avenasterol, un fitosterol que se sabe contribuye a reducir los niveles de colesterol en sangre al disminuir su absorción a nivel del intestino y la lecitina, necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso y que también contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre.
  • Destacaremos, que la avena, contiene un alcaloide no tóxico, llamado; la avenina, el cual produce un efecto sedante para el sistema nervioso.

Los beneficios de la avena en nuestra salud

La avena y sus propiedadesUn tazón con avena o harina de avena cocinada, sería la manera perfecta de comenzar el día, especialmente si usted está tratando de reducir sus niveles de colesterol o sufre alguna enfermedad relacionada con el corazón o la diabetes. La avena, el salvado de avena o la harina de avena, son alimentos llamados funcionales, debido a sus principios activos, los cuales contienen un tipo específico de fibra, llamada betaglucano, sustancia conocida por poseer un efecto reductor del colesterol.

Estudio tras estudio, ha demostrado los efectos beneficiosos de esta fibra, pudiendo acreditar, que en individuos con colesterol alto (por encima de 220 mg / dl), tras consumir sólo 3 gramos de fibra de avena soluble al día (una cantidad que se encuentra en un tazón de avena) suelen reducir el colesterol total entre un 8-23%. Esto es altamente significativo, ya que se reduce un % considerable de colesterol y por consiguiente el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas.

Los niveles altos de colesterol se correlacionan con la acumulación de placas en las paredes de los vasos sanguíneos. Si estas placas se dañan o simplemente crecen demasiado, pueden romperse, y bloquear un vaso sanguíneo, causando un ataque cardíaco, accidente cerebrovascular o coágulos de sangre en otras partes del cuerpo. Por lo tanto, reducir los niveles altos de colesterol puede reducir significativamente el riesgo de enfermedad cardiovascular y accidente cerebrovascular. La avena, posee otros beneficios, como:

  • Afecciones del sistema nervioso: por su contenido de almidón (en el organismo libera glucosa, principal combustible de nuestro sistema nervioso), ácidos grasos esenciales (linoleico), lecitina, fósforo, vitamina B1 o tiamina y avenina, esta última sustancia de acción sedante. Posee un efecto tonificante y equilibrante del sistema nervioso, por lo que su consumo es adecuado en caso de: nerviosismo, fatiga o astenia, insomnio y situaciones de estrés.
  • Ayuda a la formación de tejido: debido a su contenido en proteínas, la avena ayuda a favorecer la producción y el desarrollo de tejido nuevo en nuestro cuerpo humano.
  • Alteraciones digestivas: por su aporte de mucílagos que suavizan la mucosa del tracto gastrointestinal y su alta digestibilidad, su consumo es beneficioso en caso de gastritis y úlcera en etapa de remisión y en otras afecciones digestivas.
  • Diabetes: por su aporte de fibra, contribuye a mantener la glucemia (niveles de azúcar en sangre) en límites normales, por lo que es uno de los cereales más recomendables para las personas diabéticas.
  • Riesgo cardiovascular: por su contenido de grasas insaturadas, avenasterol, fibra y lecitina, sustancias que contribuyen a reducir las tasas de colesterol en sangre.
  • Celiaquía o intolerancia al gluten: las persona que padecen celiaquía no la pueden tomar a pesar de su bajo contenido de gluten.
  • Menopausia: la avena puede ofrecer beneficios cardiovasculares significativos para las mujeres posmenopáusicas.
  • Efecto saciante: debido a su alto contenido en hidratos de carbono complejos, (carbohidratos de absorción lenta) favorece un efecto saciante, ayudando a la disminución de nuestro apetito.
  • Ayuda al estreñimiento: debido a su contenido en fibra soluble, es un cereal idóneo para las personas que sufren estreñimiento, facilitando el tránsito intestinal.
  • Previene el cáncer: por su contenido en lignanos y fitoestrógenos, sustancias que nos ayudan a la disminución de algunos cánceres relacionados con las hormonas, como podría ser en el caso de las mujeres, el cáncer de mama.

Como ya hemos comentado anteriormente, la avena a través de su alto contenido de fibra, se sabe ayuda a eliminar el colesterol del sistema digestivo, que de otro modo terminaría en el torrente sanguíneo. Ahora, la última investigación sugiere que pueden tener otro mecanismo cardio-protector. Los compuestos antioxidantes únicos de la avena, llamados avenantramidas, ayudan a prevenir que los radicales libres dañen el colesterol LDL, reduciendo así el riesgo de enfermedad cardiovascular, sugiere un estudio realizado en la Universidad de Tufts y publicado en The Journal of Nutrition.

En este estudio, los animales de laboratorio fueron alimentados con solución salina que contenía 0,25 gr. de salvado de avena rico en fenol, después de lo cual se tomaron muestras de sangre a intervalos de 20 a 120 minutos. Después de 40 minutos, las concentraciones sanguíneas de avenantramidas habían alcanzado su punto máximo, mostrando que estos compuestos estaban biodisponibles (capaces de ser absorbidos).

A continuación, los investigadores probaron la capacidad antioxidante de las avenantramidas para proteger el colesterol LDL contra la oxidación (daño de los radicales libres) inducida por el cobre. No sólo las avenantramidas aumentaron la cantidad de tiempo antes de que el LDL se oxidara, sino que cuando se añadió vitamina C, los fenoles de avena interactuaron sinérgicamente con la vitamina, prolongando el tiempo durante el cual la LDL fue protegida de 137 a 216 minutos.

En otro estudio realizado en Tufts y publicado en Atherosclerosis, los investigadores expusieron las células de la pared arterial humana a las avenantramidas purificadas de la avena durante 24 horas, y encontraron que estos fenoles de avena suprimieron significativamente la producción de varios tipos de moléculas implicadas en la fijación de monocitos Células en el torrente sanguíneo) hasta la pared arterial, el primer paso en el desarrollo de la aterosclerosis.

Como consejo: Corte una naranja (que es rica en vitamina C) en cuartos o vierta usted mismo un vaso de jugo de naranja, junto con su avena. Si usted prefiere, elija algún otro cereal para su desayuno, y añádale, una cucharada grande de salvado de avena.

Como consumir la avena

Existen en el mercado varias formas de avena y por consiguiente varias formas de poder consumir este cereal:

  • Copos de avena: es la mejor forma de aprovechar sus propiedades nutritivas. Los copos y el salvado de avena se suelen tomar junto con leche, yogur o bien como ingrediente de papillas, sopas y tambiénLa avena y sus propiedades de ensaladas u otros platos. El salvado, apenas tiene sabor y su textura es muy suave, por lo que suele pasar desapercibido y no plantea problemas para su consumo, a diferencia de otros tipos de salvado como el de trigo. Los copos también se preparan cocidos con leche o con caldo de verduras y se pueden emplear para la elaboración de albóndigas vegetales o postres, como; el porridge, un plato típico del desayuno escocés. El porridge, se prepara con cuatro cucharadas soperas de copos de avena que se han de poner en remojo. Al día siguiente, se hierve medio litro de agua y se añaden los copos remojados dejando en ebullición unos quince minutos a fuego lento. Se sirve con miel, mermelada o con leche.
  • Muesli: los copos de avena constituyen uno de los ingredientes fundamentales del muesli, junto con otros cereales, frutas desecadas y frutos secos.
  • Harina de avena: se usa para la elaboración de papillas, sopas, salsas, etc.
  • Agua de avena: se obtiene por decocción de dos cucharadas soperas de granos de avena en un litro de agua. Se hierve durante cinco minutos y después se filtra. Se puede endulzar con miel, pudiendo tomar como bebida a cualquier hora del día.
  • Consejo: una de las formas más cómoda de consumir la avena, es triturando los copos y tomarla en batido mezclada con leche y cacao.

La avena y sus propiedades

Adelgaza 2 kilos en una semana

Adelgaza 2 kilos en una semana

Adelgaza 2 kilos en una semana

Con la dieta que a continuación te proponemos, podrás perder hasta dos kilos en una semana de una forma segura y sin afectar tu salud; se trata de una dieta variada y equilibrada, de aproximadamente 1.200 calorías al día, que proporcionará a tu organismo todos los nutrientes que necesita.Adelgaza 2 kilos en una semanaEs importante que cuando hayas conseguido llegar a tu peso ideal, hagas un cálculo de las calorías que tu cuerpo necesita diariamente para que sigas una dieta que cubra tus necesidades calóricas en el desempeño de tu actividad diaria y puedas mantenerte en el peso logrado.

Algunas pautas que deberás considerar son:

  • Procura beber por lo menos 2 litros de agua al día. Adelgaza 2 kilos en una semana
  • Puedes aliñar con limón, vinagre de manzana o salsa light.
  • Es mejor no endulzar los alimentos o bebías, de ser así utilizar edulcorantes en vez de azúcar.
  • Es muy importante ejercitar tu cuerpo, puedes hacerlo caminando 30 minutos todos los días.
  • Puedes utilizar leche de soja o de vaca, desnatada y sin lactosa.
  • Puedes combinar entre sí los platos.
  • Es aconsejable que no te saltes ninguna comida.

DIETA QUE OS PROPONEMOS.

Desayuno

Almuerzo Comida Merienda

Cena

Lunes Café con leche desnatada sin lactosa o infusión.

Dos rebanadas de pan tostado sin sal, con mermelada de frutas light sin azúcar.

Infusión de té rojo.

Una pieza de fruta.

Ensalada con lechuga, tomate, espárragos y atún al natural.

Una rodaja de merluza a la plancha o hervida.

Una infusión de té verde.

Un yogur desnatado.

Un zumo de pomelo, naranja, o de limón.

Un filete de ternera con rodajas de tomate con orégano o albahaca.

Dos rebanadas de pan tostado.

Un yogur natural desnatado.

Martes Café con leche desnatada sin lactosa o infusión.

Cereales sin azúcar.

Una infusión de te rojo.

Una pieza de fruta.

Coliflor y brócoli al horno o hervido.

Pechuga de pollo a la plancha aliñada con limón.

Dos rebanadas de pan tostado sin sal.

Una infusión de té verde.

Una infusión o zumo de limón.

Una tostada de pan sin sal, con pavo y queso fresco.

Revuelto de ajos con gambas y espárragos trigueros.

Bacalao a la plancha.

Un yogur natural desnatado.

Miércoles Café con leche desnatada sin lactosa o infusión.

Tres galletas integrales.

Una infusión de te rojo.

Una pieza de fruta.

Espinacas con un chorrito de aceite de oliva.

Pollo asado.

Dos rebanadas de pan tostado.

Una infusión de té verde.

Un yogur natural desnatado.

Un zumo de pomelo, naranja, o de limón.

Ensalada de col con zanahoria rallada y salsa light.

Dos tostadas de pan sin sal con fiambre de pavo.

Un yogur natural desnatado.

Jueves Café con leche desnatada sin lactosa o infusión.

Una ensalada de frutas.

Una infusión de té rojo.

Una tostada de pan sin sal con pavo y queso fresco.

Ensalada de lechuga, cebolla, pepino, tomate y zanahoria.

Tortilla francesa o de cebolla con 2 claras y 1 yema

Dos rebanadas de pan tostado.

Una infusión de té verde.

Tres galletas integrales.

Un zumo de pomelo, naranja, o de limón.

Espárragos envueltos con fiambre de pavo y queso fresco desnatado.

Dos rebanadas de pan tostado sin sal.

Un yogur natural desnatado.

Viernes Café con leche desnatada sin lactosa o infusión.

Un yogur desnatado.

Una infusión de té rojo.

Una pieza de fruta.

Alcachofas hervidas o asadas.

Lenguado a la plancha.

Dos rebanadas de pan tostado sin sal.

Una infusión de té verde.

Un yogur desnatado.

Un zumo de pomelo, naranja, o de limón.

Salteado de champiñones y setas.

Croquetas de bacalao hechas con leche desnatada.

Dos rebanadas de pan tostado sin sal.

Un yogur natural desnatado.

Sábado Café con leche desnatada sin lactosa o infusión.

Cereales sin azúcar.

Una infusión de té rojo.

Una pieza de fruta.

Berenjena asada rellena de carne picada de pollo con cebolla y ajo.

Un yogur desnatado.

Una infusión de té verde.

Un zumo de pomelo, naranja, o de limón.

Una tostada de pan sin sal con pavo y queso fresco.

Tres salchichas de pavo acompañadas de cebolla a la plancha.

Dos tostadas con queso light.

Un yogur natural desnatado.

Domingo Café con leche desnatada sin lactosa o infusión. Una infusión de té rojo.

 

Una pieza de fruta.

Verduras a la plancha

Pollo asado o a la plancha.

Dos rodajas de piña natural.

Una infusión de té verde.

Un yogur desnatado.

 

Un zumo de pomelo, de naranja, o de limón.

Ensalada de tomate con queso fresco desnatado y orégano.

Hamburguesa de pollo o pavo a la plancha.

Dos rebanadas de pan tostado sin sal.

Un yogur natural desnatado.

Si lo deseas, puedes cambiar alguna de las meriendas o almuerzos por otros aperitivos o recetas bajas en calorías.

Dieta para diabéticos

Dieta para diabéticos

Dieta para diabéticos

Uno de los elementos indispensables en el control de la diabetes es llevar una dieta saludable; las personas que padecen esta enfermedad deben cuidar rigurosamente su alimentación, hacer ejercicio y seguir el tratamiento médico indicado, de forma que su nivel de glucosa en sangre sea el optimo en cada momento para no entrar en una híper o hipo glucemia.

Debido éste hecho, el tema de la alimentación resulta un punto clave en el Dieta para diabéticoscontrol de estos niveles de glucosa en la sangre, además debemos considerar que una obesidad severa o mordida en personas con diabetes constituye un factor de riesgo para la hipertensión arterial y problemas cardiocirculatorios.

Existe una variedad de dietas que las personas diabéticas con problemas de sobrepeso y obesidad pueden seguir sin pasar hambre, y lo más importante, sin afectar su salud. La dieta que te proponemos está pensada especialmente para este tipo de personas.

Antes que nada, algo importante que debes calcular, son cuántos kilos necesitas perder, luego debes calcular cuántas calorías necesitas al día.

Otro paso muy importante, es la necesidad de ponerte en contacto con tu médico especialista o con un profesional de la salud, para que te realice los controles de glucemia periódicos, y de igual forma debes hacerlo tú mismo, a lo largo del día, con un glucómetro, recomendando que hagas una curva de glucocemia semanal, para un mayor control.

Aquí te dejamos un ejemplo de cómo y de qué forma podréis realizar este seguimiento:

Lunes G.D: Antes del desayuno:______________mg/dl
Martes GD: Después del desayuno:____________mg/dl
Miércoles G.D: Antes de la comida:______________mg/dl
Jueves G.D: Después de la comida:____________mg/dl
Viernes G.D: Antes de la cena:________________mg/dl
Sábado G.D: Después de la cena:______________mg/dl

Esta tabla, te permitirá conocer la curva de glucemia en sangre, tanto en ayunas como postpandrial (después de las comidas).

Esta dieta ayuda a perder peso a personas que padecen diabetes del tipo I y del tipo II; asimismo, te permitirá “comer bien” y sin peligro de afectar a tu salud, por consiguiente, te ayudará en el tratamiento de tu diabetes.

Recuerda que si estás llevando un tratamiento con pastillas (antidiabéticos orales) o si te estás inyectando insulina, esta dieta de ninguna manera modifica tu tratamiento habitual, por lo que el procedimiento establecido por tu médico debe continuar.

La dieta facilitada te permite variar las comidas según tus gustos, para ello te proponemos categorías que contienen alimentos a escoger, debes elegir una propuesta de cada categoría (de la A, elige la A1 o la A2; de la B igual).Dieta para diabéticos

Dieta par diabéticos:

Desayuno

 

A.1 Café con leche desnatada sin lactosa.

A.2 Infusión de té rojo o té verde.(sin edulcorar)

B.1 Cereales (no azucarados ni de chocolate)

B.2 Dos rebanadas de pan tostado con mermelada sin azúcar y sin sal.

Almuerzo A.1 Una pieza de fruta.

A.2 Un yogur desnatado.

A.4 Una barrita de cereales sin azúcar.

A.3 Dos rebanadas de pan tostado con fiambre de pavo o queso fresco, sin sal

Comida A.1 Ensalada de pasta (con tomate natural, lechuga, maíz, pollo, huevo cocido sin la yema, y cualquier tipo de verdura al gusto, aliñar salsa de soja o aceite de oliva, pero no con mayonesa y sin sal o baja en sodio).

A.2 Ensalada mediterránea

A.3 Tomates con orégano y queso fresco.

B.1 Lentejas con verduras.

B.2 Espinacas con garbanzos

B.3 Berenjenas o pimientos rellenos con carne de pollo picada y cebolla (o cualquier otra verdura al gusto).

C.1 Una infusión.

C.2 Un café solo o con leche desnatada sin lactosa.

Merienda A.1 Leche desnatada sin lactosa con café o sola.

A.2 Zumo de limón o pomelo.

A.3 Infusión de té rojo (solo o con leche desnatada).

B.1 Cuatro galletas sin azúcar.

B.2 Flan casero (hecho con leche desnatada y edulcorantes) o yogur desnatado.

B.3 Coca o bizcocho casero (hecho con 1 yogur, 4 claras de huevo y 1 yema, ralladura de limón, 1 vaso de harina no refinada, levadura y edulcorante, todo bien mezclado se deja en el horno 30 min.)

Cena A.1 Ensalada con tomate, lechuga, huevo cocido (sin la yema), cebolla y atún sin aceite.

A.2 Parrillada de verduras asadas.

A.3 Ensalada americana (col y zanahoria cortada muy fina con salsa de yogur natural desnatado)

A.4 Hervido de verduras o puré de verduras.

B.1 Revuelto de ajos con gambas.

B.2 Lenguado a la plancha.

B.3 Pechuga de pollo a la plancha.

B.4 Ternera a la plancha

C.1 Una infusión
al gusto (tila, manzanilla, poleo menta…)

Antes de acostarse A.1 Un yogur desnatado.

A.2 Un vaso de leche desnatada sin lactosa.

Es recomendable combinar una dieta sana con ejercicios físicos no muy intensos, como caminatas, largos paseos, baile, etc. El ejercicio también te ayudará a bajar de peso y es altamente recomendable para personas diabéticas, teniendo que hacer menos uso de la insulina.

Como ya sabéis, es recomendable que si te estás inyectando insulina, tu entorno debe tener conocimiento y especial cuidado; por lo que, tanto tú, como los tuyos, deberán estar atentos a los posibles síntomas de bajadas de azúcar, (mareos o desvanecimiento, nauseas, sudoración, entre otros…) por ello es recomendable llevar siempre en el bolso algún zumo, caramelos o sobrecitos de azúcar e ingerirlos de inmediato si sientes alguno de los síntomas.