¿Cómo podemos adelgazar comiendo?

¿Cómo podemos adelgazar comiendo?

¿Cómo podemos adelgazar comiendo?

Aunque nos cueste creerlo, ingerir algunos alimentos puede ayudarnos a bajar de peso, diversos estudios realizados en la actualidad, han descubierto que existen alimentos que aportan menos calorías de las que gasta nuestro organismo para digerirlos, por ello se considera que aportan “calorías negativas” a nuestro organismo; por este hecho, a estos alimentos se les considera como alimentos “quemadores de grasa”.

Aparentemente, y dicho de esta forma, puede parecernos algo extraño el expresar esto pueda ocurrir, pero el sólo hecho de ingerirlos puede ayudarnos a quemar calorías.Cómo podemos adelgazar comiendoPara poder ejemplificar nuestro planteamiento, debemos considerar lo siguiente: consumir 100 gr de espárragos aporta 24 calorías, para digerirlos nuestro organismo quema 40 calorías, por lo tanto, comer 100 Cómo podemos adelgazar comiendogr. de espárragos aportará 16 “calorías negativas” o, dicho de otra forma, hará que quememos 16 calorías.

Sin embargo, debes saber, que se habla de “calorías negativas” sólo en forma figurativa; es decir, no existen alimentos que hagan quemar grasa, lo que sucede, como ya hemos explicado, es que su aporte de calorías es un tan bajo, y nuestro organismo, para digerirlos, termina quemando calorías que ellos no han aportado, por lo tanto, al comerlos estaríamos perdiendo calorías en lugar de ganarlas.

Por otro lado, debemos considerar que, si optamos por hacer una dieta que realmente funciona en base a alimentos que aportan calorías negativas, tendremos que incluir además algunos alimentos que aporten grasas y proteínas, ya que no podemos prescindir de ellas en nuestra dieta o régimen alimenticio.

A continuación, te mostraremos una lista de alimentos que aportan calorías negativas, o dicho de otra modo; alimentos que nos ayudan a quemar grasa:

Verduras Frutas
Espárragos Naranja
Brécol o brócoli Papaya
Col Piña
Tomate Pomelo
Lechuga Manzana
Tomates Arándanos
Zanahoria, carlota Fresas
Espinacas Frambuesas
Alcachofas Mandarinas
Coliflor Sandía
Calabacín Melón
El sol y los betacarotenos

El sol y los betacarotenos

El sol y los betacarotenos

Como sabemos, el betacaroteno es un precursor de la vitamina A que se encuentra en su mayoría en frutas y verduras como las zanahorias y las calabazas. Sus propiedades antioxidantes neutralizan la acción de los radicales libres producidos en gran parte por los rayos ultravioletas cuando nos exponemos al sol y permiten que la piel pueda broncearse sin sufrir cierto peligro.

El sol y los betacarotenos

Los radicales libres son moléculas que ha perdido un electrón, vagando desparejadas, produciendo la oxidación de las células en su camino de unirse a otros, causando en este proceso el acortamiento de su vida y favoreciendo en algunos casos la aparición de posibles tumores.

Debemos de asumir, que no es posible evitar su aparición, ya que son efectos de nuestra propia respiración celular, pero lo que si podemos es intentar contrarrestarlos con la ayuda de antioxidantes como son los betacarotenos. Por otro lado el consumo de betacaroteno no impide por sí solo las quemaduras solares, pero muchos especialistas reconocen que ayudan a proteger nuestra piel al exponernos a agentes externos como el sol. Desde el punto de vista dermatológico, el betacaronteno actúa como una fotoprotector interno, ya que tiene la virtud de  absorber los rayos ultravioleta en ligeras dosis.


Como hemos dicho anteriormente los betacarotenos se encuentran en frutas y verduras mayoritariamente en los de color rojizo, anaranjado y amarillo. La mejor forma de poder obtener sus beneficios es a través de la alimentación, llevando una buena dieta donde incluyamos todos estos alimentos.

Ahora bien, cuando por la vía de la alimentación no se consiguen los El sol y los betacarotenosniveles de betacarotenos aceptados, recomendamos su ingesta de forma de suplemento, ya que en periodos del año donde la exposición al sol es mayor, la dosis debería ser mayor y en ocasiones no es suficiente con la alimentación, ya que debido al tipo de vida que llevamos, muchas veces debemos recurrir a suplementos vitamínicos.

Recientemente, un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Heinrich-Heine, de Dusseldorf, en Alemania, ha revelado que la ingesta de suplementos vitamínicos de betacaroteno y vitaminas del grupo E no sólo disminuye la sensibilidad hacia los rayos solares, sino que también el riesgo de sufrir lesiones relacionadas con el impacto del sol, como el eritema solar, el melanoma y demás lesiones cutáneas que puedan desembocar en un cáncer de piel.

Como evitar el efecto rebote

Como evitar el efecto rebote

Como evitar el efecto rebote

Una de las consecuencias más temidas de las dietas es el efecto rebote; se conoce como el aumento de peso después de haber seguido una dieta, normalmente estricta. En muchas ocasiones se llega a recuperar casi todo lo que se perdió durante ella. Como evitar el efecto rebotePero… ¿Es posible evitar el efecto rebote? A continuación te explicamos qué es lo que desencadena el efecto rebote, y de que forma, puedes evitarlo, ya que no siempre que culmines una dieta de pérdida de peso, tienes por qué ser víctima de esta terrible secuela.

El efecto rebote en realidad se produce cuando hemos seguido una dieta demasiado estricta, y durante un tiempo prolongado. Esta situación, ha provocado en nuestro organismo una carencia importante de ciertos nutrientes, los cuales son necesarios para su normal funcionamiento.

Debido a éste hecho, existe un momento durante el tiempo en que nos encontremos realizando esta dieta, que nuestro organismo pide a gritos todos esos nutrientes que estarán presentes en muchos de los alimentos “prohibidos”; pero eso no es todo, no sólo volvemos a ingerir lo que habíamos dejado y probablemente más, sino que nuestro organismo empezará a asimilar más de lo que ingerimos  para almacenar guardar nutrientes en forma de “reserva” y estar prevenido en caso de que vuelva a ser sometido a una “escasez de alimentos”.

Por ello es importante no caer en la tentación de seguir dietas demasiado estrictas, que ofrecen una pérdida importante de peso en poco tiempo, debemos tener en cuenta que una dieta no debe hacernos, nunca, pasar hambre y debe ofrecer a nuestro organismo todo lo que él necesita para continuar con un funcionamiento del metabolismo, adecuado.

Ahora bien, debemos tener presente que para mantener un peso adecuado, no basta con seguir una dieta durante un tiempo hasta llegar al peso ideal, es necesario tener hábitos alimenticios saludables y mantenerlos antes y después de la dieta de adelgazamiento, entonces lo que sigue a ella es una dieta de mantenimiento que consiste precisamente en eso, en modificar nuestros hábitos alimenticios, no se trata de seguir un menú específico, sino de comer de manera inteligente, llevando una alimentación equilibrada.

Por otro lado, no debemos olvidarnos de la importancia de la actividad física, ella nos ayudara a adelgazar o mantener nuestro peso ideal sin necesidad de seguir una dieta que nos haga pasar hambre, ya que mediante el ejercicio quemamos las calorías que hemos consumido en exceso.Como evitar el efecto rebotePues tengamos en cuenta, que las personas engordamos porque consumimos más calorías de las que gastamos, recuerda, una dieta equilibrada y algo de actividad física son los aliados necesarios para conseguir una buena calidad de vida y fortalecer nuestra salud.

Los Antioxidantes 2

Los Antioxidantes 2

Los Antioxidantes 2

SUS BENEFICIOS

Como concepto general, los antioxidantes tienen como misión evitar que las actividades químicas reactivas se creen, o bien eliminarlas antes de que puedan dañar a las células.

Sus beneficios más concretos serán los de prevenir diferentes enfermedades y afecciones provocadas por la oxidación interna o por el medio y el estilo de vida.

Los antioxidantes se convierten en promotores de salud, regulando la proliferación celular, ayudando a mantener una buena salud hepática, protegiendo el tejido pulmonar, etc.Los AntioxidantesEs importante destacar que nuestro actual estilo de vida, así como la alimentación inadecuada propia de nuestro tiempo, requiere de un mayor aporte de nutrientes antioxidantes.

Por todos estos motivos, deberíamos plantearnos sí realmente con el aporte de estas sustancias a través de la alimentación diaria sería suficiente para mantener el equilibrio en nuestro organismo, ya que como hemos podido observar la vitamina C es uno de los principales pilares antioxidantes de nuestro organismo.

CONTRAINDICACIONES DE LOS ANTIOXIDANTES

Diremos que la ingesta de antioxidantes de manera individual o en forma de de complejos debe hacerse de manera adecuada, suministrándolos en el momento que realmente sea necesario, de esta manera facilitamos su absorción e intensificaremos sus efectos, así como a su vez evitaremos efectos no deseados (un claro ejemplo, es cuando tomamos zinc este debe tomarse con las comidas principales del día, ya que a algunas personas con sensibilidad estomacal pueden sufrir ciertos malestares)

Algo a tener en cuenta a la hora de buscar como fuentes de antioxidantes en los alimentos, estos deben de seguir el orden de la naturaleza, es decir, debemos de tomar frutas y verduras de temporada, una ingesta variada buscando siempre el equilibrio y la sinergia de los nutrientes. Hacerlo de otro modo sería inadecuado, más que contraindicado.

En algunos casos, como el embarazo, la diabetes, procesos tumorales, etc. la correcta alimentación será establecida por un profesional especialmente para cada uno de estos casos. De igual modo, la suplementación deberá ser adecuada a dicha situación, siguiendo las pautas que el especialista indique en cada uno de los casos. De no ser de esta forma, la ingesta adecuada y segura se estos suplementos será la que se indique en la etiqueta del producto.

SUS CONSUMO

En este caso, dependiendo de la etapa de vida en la que estemos y atendiendo las distintas situaciones en la que nos encontremos, tendremos necesidades diferentes, ya que cada persona posee una forma distinta de reacción y de asimilación.Los AntioxidantesLos antioxidantes, contribuyen en gran medida a la ayuda de pérdida de peso, entre sus otras propiedades que anteriormente fueron expuestas, pudiendo ser consumidos en su mayoría mediante una dieta saludable, rica en vitaminas (A y C) debiendo de intentar obtenerlas en tu dieta diaria, habiendo de recurrir a la suplementarían, en caso de ser ésta deficitaria.

Por consiguiente, y atendiendo a términos generales, la ingesta de antioxidantes recomendable a consumir diariamente vendrá predeterminada por el estilo de vida de cada persona, su edad, así como el tipo de alimentación que lleve y su exposición a otros factores externos, como pueden ser los ambientales.

Un modo de acercarnos a nuestras necesidades diarias de antioxidantes, será tomarlos de una manera combinada, buscando un campo de acción más amplio y un funcionamiento sinérgico más adecuado, por este motivo, y en caso de duda, debe ser siempre consultado con su médico, facultativo o preparador.

Los Antioxidantes

Los Antioxidantes

Los Antioxidantes

¿Que son los antioxidantes?

En este apartado explicaremos que son y la importancia de los antioxidantes, ya que en líneas generales; son moléculas que previenen e interfieren la oxidación de otras moléculas.

La oxidación es una reacción química y un proceso donde se forman nuevos productos en el interior del organismo con propiedades diferentes, son además el fundamento de todos los principios vitales.

La interacción de los electrones es la base de todas las reacciones químicas, en la que el oxígeno se combina con otras sustancias. Durante la oxidación se produce una trasferencia de electrones de una sustancia a la molécula oxidada para mantener así su estabilidad.Los AntioxidantesLa oxidación de moléculas puede producir radicales libres, son moléculas con carga eléctrica que tienen un electrón no emparejado, es decir, moléculas inestables con gran capacidad de reacción capaces de dañar fácilmente a las proteínas.

Este punto es importantísimo ya que las proteínas determinan las características físicas y químicas de las células y por tanto, de los organismos, con el consiguiente posible daño en el ADN

El organismo, a su vez, mantiene el equilibrio contrarrestando los efectos dañinos de los radicales libres con sustancias que funcionan como los antioxidantes.

Cuando existe un proceso de radicales libres y nuestro cuerpo no puede equilibrarlos y estabilizarlos adecuadamente, no enfrentamos a una reacción en cadena de estos radicales libres, los cuales pueden causar diversos problemas como:Los Antioxidantes

  • La muerte celular.
  • El envejecimiento.- entendido como el deterioro del organismo a causas de los radicales libres, algunos de estos efectos en este sentido serían las arrugas en la piel, la rigidez articular y el endurecimiento de las arterias.
  • Daño en el ADN.- el ácido desoxirribonucleico es el que contiene las instrucciones para la producción de las proteínas.
  • El extres oxidativo.- La gran mayoría de nuestras funciones vitales necesitan del oxígeno, sin embargo el oxígeno es una molécula altamente reactiva que también daña, este estrés oxidativo pudiendo también estar provocado por factores externos, como puede ser la producción del medio ambiente, el humo, el tabaco, la radiación, etc.
  • La enfermedades cardíacas.
  • Enfermedad neurológica, etc.

Por este motivo, es tan importante la función de los antioxidantes, ya que evitan que las actividades reactivas sean formadas o las eliminan antes de que puedan dañar las células.

Tipos de Antioxidantes

En este apartado os explicaremos de la existencia de los diferentes tipos de antioxidantes y sus objetivos.

Os pondremos un claro ejemplo; Pensemos que por cada cigarro que se fuma pueden perderse hasta 25 mg de vitamina C, por otro lado todos sabemos que el tabaco es nocivo para la salud y provoca reacciones químicas que generan oxígeno en singlete, he aquí la importancia de algunas propiedades como el beta caroteno, el  cual puede desactivar este tipo de oxígeno para que no dañe al pulmón.

Sin embargo, la coenzima Q10 desarrollará su actividad antioxidante, junto con la vitamina E, reduciendo notablemente el nivel oxidativo de los ácidos grasos transportados en las lipoproteínas, no obstante existen una serie de nutrientes básicos, con actividad antioxidante, que nuestro cuerpo necesita para realizar correctamente sus funciones y mantener un equilibrio adecuado. Dentro de este grupo de nutrientes, podemos encontrar:

  • La vitamina C
  • La vitamina E
  • La vitamina A
  • La vitamina B2 ó riboflavina
  • La vitamina B3 ó niacina
  • El selenio
  • El zinc
  • La cisteína
  • El glutatión
  • La coenzima Q 10
  • El manganeso
  • El cobre

Aunque existen otros, algunos de estos nutrientes facilitarán la síntesis de enzimas antioxidantes como el S.O.D. (superóxido dismutasa) sintetizado a partir de zinc, magnesio y cobre.Los AntioxidantesTodas estas sustancias deberán ser obtenidas, en principio, a través de la alimentación y si por cualquier otra circunstancia no pudiera ser así, debido a dietas de adelgazamiento, o al desempeño de cualquier actividad física, deberemos suplementarnos de forma exógena, hoy en días existen números laboratorios de prestigio que extraen y elaboran infinidad de suplementos dietéticos que facilitan nuestras demandas.

Como segundo grupo de antioxidantes podemos destacar nutrientes importantes que podemos encontrar en la naturaleza, bien en alimentos o como principios activos de algunas plantas u otras fuentes naturales, un claro ejemplo es el beta caroteno, flavonoides como quercitina y hesperidina, arándano, proantocianidinas ( corteza de pino, semilla de uva, té verde, vino tinto, mirtilo, ginkgo biloba), cardo mariano, ácido alfa lipoico, granada, astaxantina, beta glucanos, etc.

Adelgazar de una forma rápida

Adelgazar de una forma rápida

Adelgazar de una forma rápida

En este apartado vamos a informaros de aquello que os ayudará a adelgazar de una forma rápida y eficiente, siguiendo unas pautas y consejos necesarios para no dañar a nuestra salud.

De antemano, debemos tener presente, que no debe entrañar riesgo ninguna forma de pérdida de peso, siempre y cuando ésta se realice partiendo del conocimiento y la sensatez ya que como pilar fundamental contaremos con la base de una dieta controlada, asociada a la práctica de ejercicios físicos específicos para ese fin.

Por otro lado, existe infinidad de información, sobre dietas express, aquellas que se nos ofrecen para bajar de una forma rápida y drástica de peso y en la mayoría de ocasiones NO de talla, muchas de estas dietas, son elaboradas de forma genérica sin contar con las condiciones físicas o metabólicas de la persona que la va a realizar, por lo que debemos tener especial cuidado cuando se sigue una dieta de adelgazamiento que conlleva la pérdida de muchos kilos y más aún cuando esto se ofrece en un espacio corto de tiempo, pudiendo ser en la mayoría de los casos, muy peligroso para nuestra salud.Adelgazar de una forma rápidaDe esta forma, lo primero que siempre deberemos tener en cuenta es proteger y salvaguardar nuestra salud ante todo, de forma que os estaríamos mintiendo en deciros que existe una formula acelerada para adelgazar de forma rápida sin que contenga efectos nocivos para nuestro organismo. No obstante, os podemos garantizar que existen ciertos hábitos de vida y alimenticios que con sacrificio y esfuerzo contribuyen de una forma satisfactoria a conseguir nuestros objetivos, por lo que pasaremos a explicaros ciertos puntos a tener en cuenta:

» En primer lugar, sabemos que cada uno de nosotros poseemos un tipo morfológico, con capacidad de asimilación diferente, por este motivo siempre se debe elegir la dieta que mejor se adapte a cada uno de nosotros, en los casos en los que se decide por una dieta excesivamente restrictiva, siempre lo deberá consultar con su médico habitual o especialista en nutrición.

Hoy en día, debido a la frecuente influencia de los estereotipos existen muchos anuncios que ofrecen dietas denominadas como rápidas y o efectivas, en muchas ocasiones estas no suelen ser efectivas ni aconsejables para nuestro organismo, debiendo de tener en cuenta factores como las necesidades de calorías y de la quema de grasas que cada actividad exige, por dicho motivo las dietas de adelgazamiento y no de pérdida de peso, deben de ser siempre personalizadas para cada uno de nosotros.

Nuestro consejo; es recomendaros que no se debe hacer mucho caso a la información que en ciertas ocasiones leemos o que nos llegan a nuestras manos, ya que la mayoría no están contrastadas por un profesional, y es bien sabido que las dietas milagrosas y excesivamente rápidas verdaderamente no existen, y por ende, podríamos asumir grandes riesgos para nuestra salud.Adelgazar de una forma rápidaEn ocasiones, algunas dietas basadas en verduras y frutas pueden ser eficaces y beneficiosas para adelgazar más rápido, siempre que se controlen las cantidades, pudiendo ser pautadas en semi-ayunos pero muy limitados en el tiempo, por consiguiente no recomendamos recurrir las dietas que sean muy drásticas, hipocalóricas o hiperproteicas, biomanan, sopas quemagrasas, las antidieta, etc.


» En segundo lugar, y aunque sea un tópico; la dieta mediterránea es una buena opción, considerada como una dieta sana, en la que encontramos mucha fruta y verdura, aceite de oliva, legumbres y pescados, evitando los excesos de carnes rojas y productos lácteos, grasas, harinas refinadas, azucares y bollería industrial, etc. Una buena opción, es recurrir a las verduras, carnes blancas, huevos y los productos que encontramos de temporada.

Para contribuir a un mejor estado físico y de salud, deberíamos:

  • Mantener un control periódico de nuestra masa corporal.
  • Vigilar nuestro peso semanalmente.
  • Realizar controles médicos, así como los análisis de sangre.
  • Practicar ejercicio físico diario, acorde a la edad y estado físico de la persona, sin exceder las pulsaciones (moverse, andar, subir escaleras, etc. es una buena opción).
  • Realizar una buena respiración, contribuye a fortalecer nuestro corazón y a una buena oxigenación.
  • Controlar los periodos de ayuno, es muy importante, no debiendo pasar mucho tiempo entre comidas (nunca debemos sentir la sensación de hambre).
  • Ingerir ciertos alimentos desintoxicantes (limón, pomelo, alcachofas, ajos, cebolla, remolacha, brócoli, coliflor, te verde etc.) ayudan al hígado a depurar mejor y por ende a adelgazar.
  • Debemos de estar bien hidratos, por lo que tendremos que beber mucha agua a lo largo del día.

Todas estas pautas, debemos de tenerlas muy presentes, ya que todas ellas contribuyen a conseguir acelerar el metabolismo, y por consiguiente nos ayudaran a adelgazar.